(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas más frecuentes. En la infancia y la adolescencia, la mayoría de los casos corresponden a diabetes mellitus tipo 1. Los jóvenes que padecen diabetes se enfrentan cada día a situaciones que afectan a su salud inmediata y futura, produciendo sentimientos de impotencia, negación, alteración de la interacción social e incluso, a veces, pérdida de la homeostasis familiar y de la calidad de vida. Este relato biográfico narra la experiencia de una persona con diabetes mellitus tipo 1, haciendo un recorrido desde su inicio y el paso por las distintas fases de la enfermedad, hasta su integración social como discapacitado. Expresa en primera persona las complicaciones que progresivamente se le van presentando, el diagnóstico de la diabetes, la etapa de hemodiálisis, la retinopatía diabética que lo lleva a la ceguera y el trasplante renal. El cambio que ha supuesto el trasplante en la mejora de su calidad de vida y la adaptación y el aprendizaje continuo, que se ha tenido que llevar a cabo para afrontar su nueva realidad como invidente en su etapa adulta. Los sentimientos y opiniones afloran a lo largo de todo el relato, así como el espíritu de superación que lo lleva a no quedarse parado, saltando todos los obstáculos que la vida le va poniendo.