(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Como profesionales sanitarios debemos ser conscientes de que no existe una metodología de intervención única, exclusiva y común a las enfermedades, sintomatología y pacientes con los que nos encontramos en nuestro camino profesional. Es necesario llevar a cabo evaluaciones individualizadas que nos acerquen al funcionamiento de la persona más allá de su diagnóstico médico. Realizar buenas entrevistas durante la fase de valoración puede ser una herramienta muy valiosa que nos ayude a determinar los objetivos de intervención a conseguir con dicho usuario y que éstos se ajusten lo máximo posible a las necesidades planteadas por la persona. Para ello es imprescindible que el terapeuta empatice con la persona, fomente la escucha y el diálogo y sepa construir una relación de confianza basada en el "counsseling" y acompañamiento emocional. Este texto descriptivo se ha llevado a cabo siguiendo una metodología cualitativa, donde a través de una entrevista en profundidad, se ha construido un relato biográfico. Con dicho relato se pretende conocer, acercar y entender las percepciones, vivencias y experiencias de un joven de veintitrés años en relación a su experiencia con la enfermedad mental vivida y su proceso de recuperación. El informante es un usuario que acude a un Hospital de Día de Salud Mental especializado en primeros episodios psicóticos. Está diagnosticado de Trastorno de ideas delirantes persistentes. De su relato se desprenden las temáticas y categorías que actualmente más motivan e interesan al informante en relación a su enfermedad y proceso de recuperación (antiguas y nuevas amistades, pareja, proyecto futuro académico, etc.).