(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La alergia al látex es una enfermedad ambiental debida al contacto con objetos elaborados a partir del caucho. Los individuos que la padecen, entre ellos los profesionales sanitarios, presentan un riesgo potencial de reacciones anafilácticas. Hemos analizado mediante una entrevista en profundidad, basada en el relato de vida, cómo influye en el entorno de una enfermera. Los resultados principales son que el riesgo está controlado si el medio ambiente lo está, incluyendo en este concepto la sensibilización ante este problema de las personas del entorno, sobre todo en el lugar de trabajo y que el medio ambiente parece que ejerce una notable influencia en el genoma humano lo que, en alguna medida, se transmite a la descendencia, de esta forma la herencia epigenética podría manifestarse en este relato. Esta enfermedad, es capaz de poner la vida en peligro, pudiendo crear problemas en el lugar de trabajo como es la incomprensión.