(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La amputación es el más antiguo de todos los procedimientos quirúrgicos y, durante mucho tiempo, representó la única forma de cirugía para el hombre. El término considera a la cirugía, como el retiro de un órgano o parte de él, situado en una extremidad, por lo que, cuando es usado, es entendido como la amputación de los miembros. La amputación traumática se define como la amputación repentina de alguna parte del cuerpo debida a una lesión accidental. El objetivo de este estudio es profundizar en las vivencias, sentimientos y actitudes que se ponen en marcha tras sufrir una amputación traumática a través del relato biográfico. El relato es construido desde la narración del informante, LSF, un hombre que a los once años de edad sufrió una amputación traumática en las dos manos. En este artículo se pone de manifiesto la conciencia de superación con la que LSF intenta explicar su experiencia en la vida en relación a la amputación sufrida. Confiar y creer en uno mismo son los elementos fundamentales en los que él se basa para afrontar y superar su limitación física.