(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La dependencia de un paciente requiere de otra persona para la realización de sus necesidades básicas, función que recae principalmente sobre el denominado cuidador principal. Los cambios que se originan a partir de la dependencia son también manifestados en el cuidador, ya que se originan cambios en el estilo de vida y problemas nuevos que éste va a tener que abordar. En este marco de ideas se fija como objetivo del estudio explorar la experiencia de una cuidadora y cómo afecta la situación de dependencia a la vida de ésta y del paciente. Para ello se ha realizado un estudio cualitativo y descriptivo, en concreto, un relato biográfico a través de la entrevista en profundidad. El texto relata la experiencia de una cuidadora familiar, recogiendo todas las dificultades, sentimientos y percepciones que ésta presentó durante el cuidado, describiendo cómo fue el inicio de los cuidados familiares y los problemas derivados de la no aceptación de la enfermedad por parte del paciente. Finalmente la fuerza de voluntad y el trabajo continuo de la cuidadora permiten superar las dificultades surgidas.