(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Un grupo de apoyo madre a madre para la lactancia materna es un encuentro donde mujeres ayudan a mujeres. Es un pequeño grupo de embarazadas y mamás que amamantan, que se reúnen regularmente para compartir consejo, experiencias y apoyo. Todas aprenden de todas. Se afianzan en sus decisiones y en la confianza que tienen puesta en sí mismas como madres. Este voluntariado social surge a demanda de las madres y ha demostrado ser más eficaz que el apoyo a la lactancia materna exclusivamente profesional. Con este estudio se pretende comprender y aprehender las motivaciones y expectativas que llevaron a dos mujeres a convertirse en monitoras de un grupo de apoyo a la lactancia materna. Estudio cualitativo e inductivo. La metodología utilizada fue de relato biográfico y la técnica de recogida de datos fue la entrevista en profundidad semiestructurada. Se realizaron dos sesiones de entrevistas que fueron grabadas y después transcritas. Finalmente, se construyó un relato basado en las propias palabras de las informantes. En las entrevistas las informantes narraron cómo enfrentarse y superar sus propios problemas con la lactancia materna las motivó a ayudar a otras mujeres a hacerlo.