(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La talasemia es también conocida como Anemia mediterránea, anemia o anemia de Cooley-Jakschs. Consiste en una serie de enfermedades hereditarias de la sangre. Cada año nacen en todo el mundo alrededor de 100.000 niños gravemente enfermos de talasemia. En este trastorno, el paciente es incapaz de producir glóbulos rojos y la reducción tiene que ser complementada con la transfusión de éstos, previo control periódico, para que los pacientes puedan llevar una vida lo más normal posible. Los problemas psicosociales asociados con la talasemia incluyen sentimientos de angustia, un funcionamiento social pobre como la integración en el colegio o en el trabajo, expresiones de culpa y negación y sobreprotección de la familia. En este marco de ideas se plantea como objetivo de estudio describir y conocer, por medio del relato biográfico, las vivencias y experiencias de un persona diagnosticada de talasemia minor. La informante del relato biográfico que se presenta a continuación es una mujer de 74 años, viuda, sin hijos con independencia para las actividades de la vida diaria, que tras sufrir una caída en su casa y fracturarse la cadera y el fémur es diagnosticada talasemia minor. La talasemia es hoy día la anemia más frecuente, las personas que la padecen deben afrontar cambios en su calidad de vida, así como conocer su enfermedad y afrontarla, en algunos casos su diagnóstico puede llegar a la edad adulta.