(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La sepsis meningocócica es una patología de elevada mortalidad (del 20 al 50%) y morbilidad. En relación a las secuelas originadas por esta enfermedad, la amputación de uno o varios miembros implica no sólo una modificación del estado físico del sujeto sino que también afecta a los aspectos emocionales y sociales del mismo. Cuando estas circunstancias confluyen en un niño, la familia sufre un proceso de transformación vital que merece especial atención en los abordajes investigativos. Teniendo en cuenta estos aspectos, en este estudio, haciendo uso del relato biográfico, se plantea describir el proceso de afrontamiento llevado a cabo por la madre de una niña que sufre la amputación de uno de los miembros inferiores tras padecer una sepsis meningocócica. Para ello se seleccionó a Lola (nombre ficticio), que nos muestra los sentimientos que surgieron a raíz de la enfermedad que padeció su hija, el duelo, los mecanismos generados por ella para afrontar esta situación, las secuelas, la adaptación de la niña en el día a día y la lucha por conseguir una prótesis que se adapte a las distintas etapas del crecimiento de su hija.