(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Hay momentos en que inevitablemente te cambia la vida. Claro ejemplo de ello es el relato biográfico que a continuación se detalla. Una enfermedad como el cáncer de pulmón, la enfermedad pulmonar obstructiva y el nivel de dependencia que ello supone debido a "la falta de oxígeno", origina un cambio drástico en la vida de cualquier persona, y más cuando se trata de una persona joven y sana como era hasta entonces Alberto, el informante seleccionado. La visión global y en primera persona que se analiza en este trabajo, ayuda a conocer el proceso de enfermedad desde los primeros signos y síntomas, que conducen al diagnóstico, hasta el momento actual en el que se encuentra. Las percepciones, emociones, modificaciones en su estilo de vida, y las limitaciones que experimenta el informante pueden servir de ayuda a todos los pacientes que actualmente padecen esta enfermedad y a los profesionales que lo atienden.