(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Según la definición del DSM - IV, la ansiedad es una anticipación aprensiva de un peligro o desgracia futuro, acompañada de un sentimiento de malestar o síntomas somáticos de tensión. En este trabajo se presenta los resultados de un relato realizado con método biográfico cuyo objetivo es conocer los sentimientos, percepciones, conductas, padecimientos y, en definitiva, todos aquellos aspectos subjetivos relacionados con la ansiedad que nos pueda contar Bárbara (la participante seleccionada). Ella narra cómo ha sido su infancia en medio de una guerra civil, por qué se marchó a servir a Barcelona, también cuenta cómo recuerda el día de su boda y sus cuatro partos. Desde que era niña se considera una persona muy nerviosa e inquieta. Bárbara ha sido diagnosticada en varias ocasiones de trastorno de ansiedad a lo largo de su vida, aunque ella no lo acepta. Actualmente, verbaliza sentimientos de indefensión a la hora de tomar sus propias decisiones ya que depende de los cuidados de sus hijos.