(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Algunos pacientes ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos presentan trastornos del sueño relacionados con múltiples factores. El propio ingreso, así como la instauración de tratamientos invasivos y factores ambientales, promueve problemas físicos y psicológicos que pueden alterar su estancia. En este relato biográfico se presenta las experiencias vividas por un paciente durante su estancia hospitalaria. Se le aplicaron técnicas y fármacos, los cuales son factores predictores independientes para la presencia de recuerdos ilusorios o pesadillas. El informante destacó por su capacidad de afrontamiento y lucha diaria ante su proceso, el cual fue arduo y alargado en el tiempo. En su narración, entremezcla experiencias vividas realmente con experiencias que realmente no han existido. Los cuidados implementados por enfermería para evitar estas situaciones deben centrarse en optimizar el sueño en dichos pacientes, a través del manejo no farmacológico, minimizando el ruido y proporcionando (si se pudiera) la luz natural durante el día.