(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El aumento de la esperanza de vida y el descenso de la tasa de mortalidad existentes ha llevado consigo que el número de ancianos dependientes aumente de forma progresiva, elevándose por tanto el número de cuidadores familiares que se enfrentan a la tarea de prestar cuidados de forma extensa y permanente provocándoles problemas derivados del cuidado en su estado de salud, en la esfera profesional y económica, así como en el ocio y vida familiar. En este marco de ideas se plantea como objetivo de investigación analizar la vida de una cuidadora familiar detallando cómo se ve afectada su salud física, mental y social. Se optó por realizar un relato biográfico y se realizó una entrevista en profundidad a una mujer de 43 años de edad con cansancio en el rol cuidador. El análisis cualitativo de datos revela una serie de factores que provocan alto nivel de ansiedad, depresión y estrés en la informante. La carga del cuidador, como proceso de estrés, puede tener importantes consecuencias sobre la salud física y mental del cuidador. Para evitar que aparezca el cansancio en el rol del cuidador es necesario que los profesionales sanitarios realicen una atención integral a la diada paciente-cuidador desde el primer momento.