(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La adolescencia es un periodo de cambio, tanto físico como de maduración mental y emocional, en el cual la persona se aleja de su infancia y emprende un camino para convertirse en un adulto responsable e independiente. Debido a su plasticidad neuronal es necesario que tanto las enfermeras como otros profesionales de salud promuevan el autocuidado de los mismos, realizando actividades de educación para la salud. En algunas Comunidades Autónomas existe la figura de la enfermera escolar, la responsable de llevar a cabo las actividades de educación para la salud para que los alumnos adolescentes mejoren sus hábitos de vida. El objetivo del presente estudio es analizar, por medio del grupo focal, las creencias sobre hábitos saludables, hábitos tóxicos y su postura ante la educación para la salud recibida a lo largo de la vida de un grupo de adolescentes de un instituto público de la ciudad de Zaragoza.