(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El maltrato a las mujeres es un problema de salud pública de magnitud importante; en estas circunstancias el embarazo se identifica como una situación de alta vulnerabilidad. El 39% de las interrupciones voluntarias del embarazo es llevado a cabo por mujeres maltratadas. Haciendo uso del relato biográfico nos propusimos conocer los motivos por los que una mujer maltratada decide interrumpir de forma voluntaria un embarazo. Para ello realizamos una entrevista en profundidad. Tras transcribirla sometimos el texto resultante a un análisis de datos cualitativos y obtuvimos las siguientes categorías temáticas: mi infancia, mi juventud, mi familia, mis apoyos, mi actividad profesional, la relación con mi pareja, mi embarazo y la actualidad. El no reconocimiento de una situación de maltrato puede conllevar una nueva victimización para la mujer que podría contribuir a la cronificación del maltrato y a la medicalización del problema.