(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La artritis idiopática juvenil es una enfermedad de etiología autoinmune e inflamatoria crónica, que afecta a una o más articulaciones durante al menos 6 semanas comenzando antes de los 16 años. Cuando se presenta la enfermedad, el impacto en la calidad de vida del paciente y su familia suele ser muy importante. Una vez controlada la inflamación y el dolor, por medio de la rehabilitación se tratan las articulaciones y los músculos afectados. También es importante que el paciente y la familia conozcan la enfermedad y aprendan estrategias para evitar reactivaciones de la enfermedad y nuevo daño articular. En el relato biográfico que se presenta a continuación se aborda la experiencia vivida por un joven de 20 años que le diagnostican, a la edad de 13 años, artritis idiopática juvenil. El texto biográfico muestra las diferentes las fases de la enfermedad, su evolución y las estrategias de afrontamiento que usa el informante.