(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El aumento de la esperanza de vida y de las enfermedades crónicas conlleva un incremento del número de personas dependientes que, por su condición, precisan de cuidados y acompañamiento permanente. La mayoría de estos cuidados son realizados en los hogares por los familiares quienes en su día a día asumen la responsabilidad de brindar soporte y bienestar. A través del relato biográfico se buscó conocer las experiencias y vivencias de una enfermera que asumió el rol como cuidadora de sus familiares que se encontraban en situación de dependencia. La informante es una mujer de 44 años, que pese a las cualidades que tuvo siempre como cuidadora, se enfrentó a un papel distinto al que llevaba haciendo en su ejercicio profesional. En este relato la informante enfatiza que cada experiencia en el acto del cuidado es única y distinta a las demás y describe las distintas dificultades y fases de adaptación que vivenció a partir de su experiencia como cuidadora. El análisis de su discurso nos lleva a comprender de qué forma el valor que le ha dado al cuidado, le ha enriquecido en el ámbito personal y profesional y le ha servido para dar más importancia a las cosas más cotidianas.