(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La diversidad de emociones, gestos, expresiones y sonidos perceptibles en los otros cuando realizamos los cuidados, nos enseñan, nos inundan y nos hacen crecer como personas y profesionales. En el fondo no hay diferencia en el lenguaje de las risas, de los gritos, del miedo o la alegría, o de la amabilidad y el agradecimiento, sutilmente expresan necesidades de cuidados, que los otros y nosotras, como enfermeras tenemos. En la selva los sonidos son más nítidos y hacen eco en nuestra inseguridad, nos obligan a cambiar nuestros modelos, nuestras prácticas en suma cambian los conceptos paradigmáticos de la enfermería (Persona, Salud, Cuidado y Entorno). La comprensión de las culturas ajenas es compleja pues desprendernos de nuestras prácticas aprehendidas para cuidar y comprender otras desconocidas, más ligadas a la naturaleza, más ancestrales, cuesta esfuerzo, pero con los conocimientos y la experiencia alcanzamos la competencia cultural.