(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En la práctica clínica en Salud Mental se requiere una actitud comprensiva con los pacientes, por parte del terapeuta. El trastorno obsesivo compulsivo es una de las múltiples problemáticas que se atienden en estos servicios, pero detrás de este diagnóstico hay una persona que sufre y que está expuesta a procesos de categorización social como la estigmatización. Colocar el problema que la persona trae en un contexto biográfico resulta esencial para comprender las manifestaciones clínicas del mismo. Sin embargo, el objetivo último de la ayuda profesional consiste en fomentar los procesos metacognitivos, el "darse cuenta", en la propia persona que consulta.