(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La insuficiencia renal crónica, es una enfermedad de comienzo silencioso en algunos casos y que deteriora la función del riñón, necesitando los pacientes terapias de reemplazo renal durante largos periodos de tiempo. Las enfermeras realizan apoyo psicológico en las consultas de prediálisis. Sin embargo, los cambios en la calidad de vida tras implantarse y conocerse la enfermedad y el comienzo con los tratamientos de reemplazo renal influyen en el estado de ánimo y en la estabilidad personal y familiar del paciente. El relato biográfico expuesto a continuación tiene como objetivo conocer cómo afecta esta enfermedad e impacta la hemodiálisis en la vida diaria del paciente con enfermedad renal.