(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En los últimos años se han multiplicado las quejas del personal sanitario referentes a agresiones verbales y físicas por parte de los usuarios. Se realiza un relato biográfico a través de una entrevista en profundidad, a un médico que sufrió una agresión física por parte de un usuario, pudiéndose comprobar cómo se sintió indefenso debido a que el centro carecía de servicios de seguridad, sistemas de alarma u otras medidas. El análisis cualitativo de los datos revela una serie de factores que provocaron ansiedad, desconfianza y desmotivación en su vida laboral después de sufrir la agresión. Por lo tanto es importante que la administración trabaje de forma conjunta con los profesionales sanitarios dotando a los centros de medidas de seguridad para evitar las agresiones y ofreciendo apoyo e información a los profesionales para que no se sientan desprotegidos o afecten a la esfera profesional y sobre todo a nuestras organizaciones de salud.