(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La etapa que recorre el adulto mayor de la fragilidad a la dependencia es una carrera de obstáculos, en la que cada vez hay mayor discapacidad funcional y cognitiva. La lucha de la persona por mantener su estatus de autonomía es una realidad, que se vive de muchas formas. Mediante el relato biográfico de Elia, una "anciana frágil", concepto que se refiere a la falta de respuesta fisiológica frente a agentes externos y a la mayor probabilidad de declinar, enfermar o morir. Con ella se exploran los sentimientos y las estrategias, que lleva a cabo en su día a día para sobrevivir sola, ante la continua pérdida de capacidades. La persona se aferra a lo que ha sido, para mantener su estatus. La lucha por el mantenimiento de esta autonomía es un continuo en este momento de la vida. Este afrontamiento pasa por acciones físicas, como optimizar los desplazamientos o desarrollar pequeñas habilidades en las tareas domésticas y psicológicas o emocionales, como el culto y la oración, o mantener las ganas de seguir aprendiendo. La tristeza es un sentimiento que está presente en este momento de la vida, motivada por la pérdida de seres queridos, junto con la claudicación del cuerpo. El planteamiento de la muerte llega al imaginario de la persona como una liberación.