(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La predominante atención hospitalaria actual al embarazo y parto, nos ha hecho olvidar las particularidades de dar a luz en los domicilios y más aun en los domicilios de zonas rurales. El objetivo de este relato biográfico fue intentar comprender algo más el proceso del embarazo, parto y crianza en el ambiente rural de La Palma, Canarias, a mediados del siglo XX desde la perspectiva de las propias participantes. Catalina, una persona que nació y vio nacer a otros en una comarca rural isleña, ofreció su testimonio. Su trabajo actual de auxiliar de enfermería en paritorio, hace que conozca en primera persona las diferencias entre el modelo de atención al parto hospitalario y el domiciliario. Del análisis cualitativo de la entrevista en profundidad semiestructurada realizada, emergieron cuatro categorías: las condiciones de vida de la época, la atención al embarazo, parto y crianza, su visión de la forma de vida actual y su experiencia cultural de acogida de un niño saharahui.