(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Las personas diabéticas con bomba de insulina necesitan del apoyo de profesionales sanitarios que estén bien formados y el de sus familias. Los cambios de salud en la población diabética con bomba de insulina y anciana, hacen que sean mucho más susceptibles para volver a pasar a la terapia bolo-basal. El propósito de este relato biográfico fue conocer la vivencia subjetiva de un anciano diabético con bomba de insulina cuando se vio mermada su capacidad para manejarla por el agravamiento de sus diferentes patologías. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, y a través de una entrevista semiestructurada obtuvimos el relato biográfico de Pedro. La calidad de vida y la resolución de problemas fueron temas emergentes del relato Tras muchos años siendo diabético, la bomba de insulina fue la solución a sus glucemias inestables pero afectó negativamente en su familia porque se tuvieron que responsabilizar de su manejo.