(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En los procesos de enfermedad en los que el paciente se encuentra imposibilitado para su independencia más básica (movilidad, higiene y/o alimentación) suele haber una actuación de cuidados que mejoren la situación del paciente para que el impacto de dicha discapacidad transitoria le resulte lo menos gravoso posible. En general (y no sin una gran dosis de buena voluntad), la intervención de los cuidadores parte de su propia concepción sobre lo que es el bienestar y la independencia, no de un conocimiento directo de la idea de bienestar del paciente en cuestión. Sin embargo, es el paciente el que se encuentra en ese estado de dependencia y el que "siente" las necesidades. Esta narrativa plantea la importancia de hacer del paciente el gestor de sus propias necesidades para que pueda seguir sintiéndose protagonista de su propia vida, cuidando de esta manera su bienestar mental.