(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Enfermería sigue siendo hoy en día una profesión poco visible y cuyas competencias en ocasiones son difusas. Además, es un colectivo que se asocia a situaciones de estrés y burnout, pero a pesar de ello, muchas personas eligen Enfermería como profesión. Se llevó a cabo un estudio con metodología cualitativa con el objetivo de conocer qué percepción tienen las enfermeras asistenciales sobre su rol profesional. Para ello, se realizó un grupo de discusión y se procedió a un análisis de contenido, identificando seis áreas temáticas. En general, los participantes manifestaron una visión positiva de su profesión aunque surgieron diversos ámbitos de mejora como la falta de visibilidad de la profesión en la sociedad, las elevadas cargas de trabajo, la inestabilidad laboral, el estrés e inclusive diferencias de trato al profesional según género. Es también reseñable la falta de unión que perciben las enfermeras en su profesión.