(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La analgesia epidural es, hoy en día, el método más eficaz para el alivio del dolor en el parto y uno de los más usados en nuestro medio. Es una técnica que aporta ventajas, pero también posibles complicaciones. Requiere Consentimiento Informado. El objetivo de este estudio fue conocer las creencias que tienen las mujeres embarazadas sobre la analgesia epidural, así como el significado o valores que para ellas tiene. La metodología seguida fue cualitativa, usando el método de grupos focales. Participaron nueve mujeres y se identificaron cinco temas que dieron respuesta a la pregunta de investigación. Las creencias giran en torno a la importancia de tener información adecuada sobre la técnica epidural, tener expectativas flexibles de parto, la confianza en los profesionales y el respeto a la decisión tomada. Igualmente, trabajar los aspectos que favorezcan la adaptación a los posibles "cambios de planes", puede contribuir a que la experiencia de parto sea más satisfactoria.