(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La diferencia del trabajo o labor de la enfermera en su ejercicio práctico frente al desarrollo teórico metodológico que se imparte y promueve desde la Universidad se constata en la bibliografía, sin embargo, no se ha identificado ningún estudio que aborde como perciben las enfermeras el uso de la metodología en su trabajo diario. Para aproximarnos a esas sensaciones de la enfermera se realiza una investigación cualitativa de carácter descriptivo fenomenológico. La informante es una enfermera con más de 30 años de experiencia profesional. En su discurso describe su formación, considera que su verdadero aprendizaje se produjo cuando ya estaba contratada. Descubre lo que denomina "valores humanos" que determinan la forma en la que se relaciona con los usuarios y los familiares. Sitúa su primer contacto con la metodología durante su aprendizaje, la relaciona con el Curso de Nivelación pero la identifica con el software en Atención Primaria. La considera útil, aunque no con los procedimientos actuales por considerarlos inadecuados para el trato con el usuario.