(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El deterioro global y la muerte en residencias geriátricas es una circunstancia frecuente. Pero para el familiar es una experiencia única. En la siguiente narrativa clínica, basada en un caso real, se muestra como la familia de una enferma de Alzheimer en fase terminal no solo niega la evidencia de empeoramiento y muerte inminente sino que culpa frecuentemente a los profesionales que la cuidan de su deterioro progresivo y las graves complicaciones del proceso creando un escudo defensivo para intentar liberarse del sentimiento de culpa. Conocer la posibilidad de estas circunstancias nos entrena en el manejo de estas emociones y en la necesidad de tratar esos sentimientos y las creencias que los sustentan, para ayudar a esos familiares a aceptar mejor el grave deterioro y el desenlace final y al mismo tiempo nos previene de posibles malentendidos.