(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cáncer colorrectal es muy frecuente, en los países occidentales ocupa el segundo lugar en incidencia detrás del cáncer de pulmón en el hombre y del cáncer de mama en la mujer, y afecta por igual tanto a hombres como a mujeres. El objetivo del estudio es describir y reflejar las vivencias experimentadas por una persona ante el diagnóstico de cáncer colorrectal, narrando cómo se enfrenta al momento del diagnóstico, al tratamiento y a la intervención quirúrgica, pero fundamentalmente a la colostomía, que lo acompañará permanentemente. Nos relata sus sentimientos, temores y percepciones. La metodología empleada es un estudio cualitativo descriptivo utilizando el método del relato biográfico. El informante es un señor de 68 años, que fue diagnosticado de cáncer colorrectal de forma inesperada. Narró sus miedos e inquietudes, así como su preocupación familiar ante la noticia.