(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El consumo abusivo de alcohol es un factor potencialmente ligado a la reincidencia de traumatismos, suponiendo una importante carga mundial de morbi-mortalidad y discapacidad. La implantación en los hospitales que atienden traumatizados de programas de cribado sistemático de alcohol y otras drogas, intervención motivacional breve y derivación para tratamiento en casos más severos, ha demostrado su eficacia para disminuir el consumo. Desde 2011, el Hospital de Traumatología de Granada (España) dispone un programa de estas características. Este relato biográfico describe la experiencia de una persona alcohólica rehabilitada que pasó por el programa, cómo llegó a convertirse en alcohólico, cómo era su vida en esa situación, qué fue lo que le llevó a iniciar el cambio y cómo consiguió evitar la recaída