(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Para comprender la evolución de enfermería hasta nuestros días es imprescindible conocer su pasado influenciado por el contexto social e histórico. El objetivo del estudio fue presentar la evolución de los practicantes desde los años 50 a los 70 del siglo XX bajo la perspectiva de compañero mediante la vida profesional de un peluquero. Para ello, se utilizó la técnica del método biográfico llevando a cabo una entrevista semi-estructurada posteriormente transcrita. El informante narró su experiencia trabajando como peluquero junto a practicantes en Calamocha y posteriormente en Zaragoza, y cómo vivió la evolución de estos profesionales, la mejora del material instrumental, la visión social, la inclusión de la especialidad en podología, y, la "desaparición" de los practicantes tras la creación del título de Ayudante Técnico Sanitario