(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La medicalización es un hecho habitual en nuestra sociedad que desde el siglo XVIII hasta nuestros días no ha hecho más que acrecentarse. El impulso de la medicina y el desarrollo tecnológico que hemos vivido han supuesto cambios considerables en la atención de la salud; haciéndonos mucho más dependientes del sistema biomédico y del uso de fármacos. Esta incursión, a veces innecesaria en la vida de las personas es lo que se conoce como medicalización. La vejez es un momento de declive y deterioro en el que aparecen con más facilidad patologías crónicas, y la medicina ha encontrado en ella un terreno abonado para poner en marcha una medicalización sin precedentes. El objetivo de estudio es conocer los sentimientos, experiencias y vivencias del informante respecto a su relación con el sistema biomédico. En la entrevista a parte de los temas abordados emerge una historia de sufrimiento, derivada de un diagnostico fallido respecto a la enfermedad de Alzheimer, suponiendo este hecho un dolor de gran calado en la persona; a la vez que destaca un sometimiento acérrimo al poder del modelo biomédico, el cual se manifiesta como totalmente incuestionable. La vejez es contemplada como una etapa de pérdida y de menoscabo; consecuentemente se evidencia un estado de ánimo marcado por la depresión y la tristeza. La relación con el sistema médico, tanto en controles, como en prescripción farmacológica es vivida desde la aceptación y la obligación. El sistema biomédico es valorado como esencial y determinante en esta etapa de la vida, a pesar de describir en él vivencias negativas