(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Desde hace unos años estamos inmersos en un proceso gradual de deterioro en la situación laboral de los profesionales de enfermería, caracterizado por el empeoramiento de las condiciones laborales, la precariedad del empleo y el incremento del paro; situación que ha llegado a su clímax con la crisis económica que viene sufriendo España, llegando a alcanzar entre las profesionales enfermeras el mayor índice de paro de los últimos tiempos. Esta situación, viene provocando un éxodo continuo al extranjero de profesionales altamente cualificados en busca de una oportunidad de trabajo. En este relato biográfico se ilustra el caso real de Carmen (nombre en pseudónimo), una joven enfermera de 22 años, sin apenas experiencia laboral, la cual se ha visto avocada al exilio con la esperanza de conseguir un mejor futuro laboral.