(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Las gestantes con displasia del desarrollo de la cadera (DDC) presentan los mismos riesgos en el embarazo y parto que el resto. No obstante, el desconocimiento por parte de la embarazada, genera ansiedad e inseguridad que podrían ser fácilmente reducidos con una información más correcta. Para conocer la experiencia de embarazo y parto de una mujer con esta condición, se ha seguido una metodología cualitativa, por ser la más adecuada al objetivo. El diseño fue el relato biográfico y muestra cómo fue el embarazo y parto de Dolores (pseudónimo de la informante). Dolores tiene 36 años y a la edad de 3 años fue intervenida de DDC. Actualmente afronta su primer embarazo y parto. Los resultados muestran 8 categorías temáticas: Punto de partida, Necesidad de cuidarse, Miedo al embarazo y parto, Posibilidad de un parto vaginal, Comunicación e información sanitaria, Enfrentarse, Apoyo familiar y Experiencia de parto vaginal. El punto de partida de Dolores fue la creencia de su imposibilidad para tener un parto vaginal. El Miedo al embarazo y parto estuvo presente durante toda su vida. La Posibilidad de un parto vaginal, supuso un cambio de planes, donde la comunicación e información sanitaria y su Punto de partida, generaron sentimientos encontrados, ira, miedo. La Necesidad de cuidarse que le inculcó su madre, el Apoyo familiar y su capacidad para Enfrentarse, hicieron finalmente que Dolores tuviese una Experiencia de parto vaginal satisfactoria. Se muestra relevante para el profesional individualizar el proceso, mantener conocimientos actualizados, la comunicación e información sanitaria y la humanización en la asistencia sanitaria.