(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El siglo XXI aporta una reflexión a la hora de diseñar servicios sanitarios. Hay que ser conscientes de que deben diseñarse servicios capaces de tener en cuenta necesidades individuales de las personas y por tanto, también sus vivencias sobre su experiencia con la enfermedad, sus capacidades y sus expectativas. Sin duda juegan un papel importante las experiencias vividas y las expectativas que generan dichas experiencias en los pacientes y en sus familias. Es frecuente escuchar juicios de valor por parte de los profesionales sobre aquello que a su entender es lo relevante para el enfermo. Sin embargo, solo los pacientes son capaces de relatar aquello que realmente les impacta y por ello son los profesionales quienes deben ser capaces de escucharles para realmente poder cuidar y acompañar en dicha experiencia. El objetivo de este relato y relato autobiográfico, es llamar la atención sobre hechos que parecen nimios a los ojos de los profesionales pero que pueden ser determinantes o influyentes ante la experiencia del sufrimiento propio o de un ser próximo. La experiencia debe escucharse en el relato de los pacientes y debemos ser capaces de utilizarla en el acompañamiento del bienestar de los pacientes para tener planes de cuidados eficaces.