(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los esguinces de tobillo pueden producir dolor, dificultad para caminar, edemas y equimosis. Cada vez son más los estudios que evidencian que es mejor el tratamiento de esguinces grado 1 y 2 con inmovilización funcional. El propósito de este relato biográfico fue conocer la vivencia de una persona que tuvo un accidente de moto. La caída le produjo un esguince de tobillo que precisó de inmovilización con una férula de yeso. En su revisión por el traumatólogo, se observó una úlcera necrótica en el tobillo donde previamente hubo un hematoma. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, y a través de una entrevista semiestructurada, obtuvimos el relato biográfico de Carlos (nombre ficticio). La repercusión en su vida, la resolución de problemas y la atención sanitaria fueron temas emergentes del relato. Un injerto de piel fue la solución a su herida de evolución tórpida. La falta de prevención y coordinación entre los diferentes profesionales propició la inseguridad de nuestro informante.