(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Esta narrativa clínica expone las experiencias vividas de una enfermera en su rol asistencial en el cuidado a una puérpera y en su rol también como docente. La enfermera reconoce su sensibilidad ante el caso e involucra sus valores, sentimientos, pensamientos y principios hacia la persona que es cuidada y establece una relación auténtica con la capacidad de entender el sufrimiento en el otro. Se establece una relación empática que le favorece transmitir el afecto, comprensión y dedicación a través de la escucha, las palabras y las acciones que permiten un crecimiento mutuo. Se evidencia cuidado transpersonal y a la enfermera se le presentó una oportunidad de decidir de qué manera podía estar en el momento del cuidado y qué hacer con ese momento, su sensibilidad la guía de una manera y no de otra, y se incorpora en las experiencias vividas en el corazón de esa familia al brindar un cuidado integral y así mismo contribuir a la formación de los estudiantes.