(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Las estrategias de superación de las consecuencias negativas del cuidador principal son: centros de día, residencias y el apoyo formal. Las cuida-doras migrantes son el apoyo formal y es el sistema de salud quien deberá adaptar la atención a su salud y a la provisión de cuidados que realizan. Desde un enfoque de metodología cualitativa que persigue la visión transcultural, he realizado una entrevista en profundidad que permite conocer cómo percibe la informante el convertirse en cuidadora en un país diferente, explorar su situación de carga de trabajo como interna, apoyo social percibido, los conocimientos como cuidadores de personas dependientes que traen desde sus respectivas culturas y cuál es su opinión sobre la asistencia sanitaria del país de acogida. Ella se ha convertido en dos años y medio en cuidadora experta de personas dependientes. Actualmente tiene red familiar en su país de origen y amigos de su país de acogida.