(untitled) (Archivos de la Memoria, 2025)
Esta narrativa describe la experiencia de una enfermera en una unidad oncológica durante el acompañamiento a una paciente en fase terminal. A través del vínculo con la paciente y su familia, la profesional reflexiona sobre la dimensión ética y humana del cuidado ante la muerte. La paciente, símbolo de fortaleza y altruismo, inspira a la enfermera a redescubrir el sentido profundo de su labor más allá de la técnica, centrado en la presencia, la empatía y la dignidad. La experiencia de acompañar en el final de la vida se convierte en una lección de humanidad y en un recordatorio del valor del cuidado integral, que incluye tanto al paciente como a sus seres queridos. En última instancia, la narrativa subraya la necesidad de humanizar la práctica enfermera, especialmente en contextos de sufrimiento, donde la compasión y el respeto se constituyen como los pilares del ejercicio profesional.