(untitled) (Archivos de la Memoria, 2025)
La narrativa relata una experiencia vivida por una enfermera en un servicio de urgencias extrahospitalarias ante un accidente laboral con un final trágico: Amputación. Durante la intervención, el equipo sanitario actuó con rapidez y coordinación para controlar la hemorragia y trasladar al paciente, un joven de 23 años. Más allá de la atención técnica, se destaca la carga emocional de presenciar cómo una vida cambia en segundos y la impotencia ante una tragedia que pudo evitarse con mejores medidas de seguridad laboral. La experiencia genera una profunda reflexión sobre la importancia de la prevención, la responsabilidad institucional y el papel de la enfermería como acompañante en el sufrimiento humano. Finalmente, se concluye que ser enfermera implica mucho más que curar: ser puente entre el dolor y la esperanza, promoviendo cambios que eviten que historias similares se repitan.