(untitled) (Archivos de la Memoria, 2025)
La oralidad es metis. El argumento de esta fórmula inicia recordando una manida distinción de la oralidad respecto de la escritura, de la doxa del logos, de la praxis de theoros. Con metis estamos diciendo una forma distinta de inteligencia, que, vinculada con la diosa Metis, nos puede permitir hacer evidente algunas de las características de aquella forma de pensar, todavía vigente entre nosotros. Como muchos de los mitos griegos, la muerte y específicamente el matar están en su germen. Metis, quien fuera la madre de Atenea y primera esposa de Zeus, encarnó “la droga de la inteligencia y de astucia invencibles” [Fragmento de texto].