(untitled) (Archivos de la Memoria, 2024)
Objetivo principal: Explorar los desafíos físicos, emocionales y sociales que enfrentan las personas con fibromialgia, a través de la historia biográfica de Carmen, una mujer que ha convivido con la enfermedad durante más de 20 años. Metodología: Investigación cualitativa mediante una entrevista en profundidad a la paciente. El análisis del discurso se estructuró en torno a temas clave que surgieron durante la conversación. Resultados principales: El relato refleja el impacto debilitante de la fibromialgia en la vida diaria de Carmen, afectando sus relaciones, vida profesional y salud emocional. También se destacan las estrategias de afrontamiento que ha adoptado, como cambios en la dieta, meditación y ejercicio moderado. Conclusión principal: La fibromialgia es una enfermedad crónica invisible que requiere mayor comprensión social y médica. El apoyo familiar y las estrategias de autocuidado son esenciales para sobrellevar los efectos de la enfermedad.