(untitled) (Archivos de la Memoria, 2024)
En esta narrativa se muestra la complejidad y los desafíos del trabajo como educadora en una vivienda de menores tutelados. La percepción externa a menudo reduce la situación de estos niños a la de simples víctimas necesitadas de ayuda, pero la realidad es más intrincada. Los menores experimentan conflictos internos de rechazo, culpa y lealtad hacia sus padres, manifestándose en resistencia y conflictos con los educadores. Este rol requiere una considerable dosis de paciencia y afecto, a pesar de la hostilidad ocasional. Además, el sistema presenta fallas significativas, particularmente en la transición de los jóvenes al cumplir 18 años, dificultando su paso de la infancia a la adultez. La gratificación principal radica en observar su crecimiento y lucha por un futuro mejor, aunque lo esencial es siempre su bienestar, más allá de la satisfacción personal del educador.