(untitled) (Archivos de la Memoria, 2018)
La motivación es un fenómeno complejo, es uno de los temas más interesantes como fuerza impulsora en cualquier ámbito de la actividad humana. El presente relato biográfico tiene como objetivo conocer las motivaciones que alientan a una enfermera madrileña a cambiar radicalmente su vida, comprometiéndose con un proyecto de cooperación en un país del tercer mundo. Se enmarca dentro de la investigación cualitativa a través de entrevista semiestructurada y programada. La informante fue seleccionada mediante muestreo intencionado. Los datos se estructuraron en cuatro categorías temáticas: crisis interior, la necesidad convertida en deseo, la motivación como eje de superación y la enfermería abre caminos insospechados. El deseo de llenar una carencia en su vida activa su motivación intrínseca y busca la satisfacción personal a través del altruismo, la entrega personal y el compromiso. La profesión enfermera se presenta como una oportunidad de superación, de empatía, de ayuda y de consuelo.