(untitled) (Archivos de la Memoria, 2018)
La estenosis lumbar consiste en un estrechamiento de la columna vertebral que como consecuencia provoca una compresión nerviosa y vascular en la zona. Afecta a un gran número de personas en todo el mundo y se corresponde con el primer motivo para llevar a cabo una cirugía lumbar. El síntoma más frecuente es el dolor lumbar, que puede ir acompañado o no de dolores en las piernas. En el caso de Flor (pseudónimo de la persona que contó su experiencia) sí siente dolores en los miembros inferiores. Esta deformidad de la espalda afecta a toda la esfera biopsicosocial del paciente. Flor corrobora esta afirmación a través de sus palabras, pues señala que le crea dificultades tanto en su trabajo como en su día a día, obligándola a lidiar con limitaciones que le gustaría no tener. Flor pudo vivir en su propia piel la dificultad del diagnóstico de dicha patología y la ineficacia de algunos de los tratamientos que ha probado, ya que no existe un consenso actual de que es lo más beneficioso. Es imprescindible seguir investigando en este tema y en cómo viven estos pacientes su enfermedad. Esta es la razón por la que se eligió a Flor para la realización de este relato biográfico, ya que es una persona con estenosis lumbar que, a causa de su trabajo y de sus características personales, ha tenido que aprender a vivir y adaptarse sin otro remedio.