(untitled) (Archivos de la Memoria, 2023)
A través del relato biográfico de Pedro, paciente en programa de tratamiento renal sustitutivo en diálisis peritoneal, podemos conocer la situación predialítica de afrontamiento ineficaz frente a una enfermedad renal familiar y el cambio que supone el afrontamiento eficaz del paciente cuando necesita imperiosamente entrar en un programa de diálisis peritoneal siendo esta, una nueva situación de vida. Se trata de la historia de “un necio” que no quiso ver hasta que no tuvo encima la enfermedad sin haber posibilidad de vuelta atrás. Nos encontramos ante un relato biográfico basado en una investigación cualitativa mediante una entrevista en profundidad a un paciente que podría llegar a servir de ejemplo para el afrontamiento en este tipo de enfermedades renales hereditarias.