(untitled) (Archivos de la Memoria, 2022)
En este relato biográfico se aborda la experiencia de una cuidadora informal durante 5 años tras la muerte de su familiar debido a un proceso oncológico terminal. El objetivo ha sido conocer la vivencia personal tras la pérdida y la adaptación a su vida y relaciones sociales. Se ha empleado un abordaje cualitativo basado en una entrevista en profundidad para analizar esta vivencia. La informante aportó una reflexión sobre sus dificultades y miedos en el proceso de adaptación y vuelta a su vida “normal” además de otras muchas reflexiones. Se aborda desde el inicio del proceso hasta el fallecimiento de la persona dependiente, observando un gran impacto personal. Además, se planteó la realización de actividades de voluntariado para vivir nuevas experiencias. Destaca lo esencial que ha sido para ella el apoyo de su familia y actividades como el dibujo para el proceso de adaptación.