(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La situación de la mujer embarazada, hoy en día en México, aún es muy complicada ya que a pesar de ser derechohabiente, de alguna institución de salud y tener servicio medico gratuito, estas no asisten a sus consultas de control prenatal, para la detección oportuna de factores de riesgo que pueden complicar su embarazo en algún trimestre. Argumentando que no asiste, por diversos factores, económicos y socio culturales los cuales permean en las mujeres mexicanas, sobre todo en las de bajo nivel educativo. Predomina en todos los niveles sociales aún el machismo y el genero, la influencia de los padres en el comportamiento de la mujer, hacia su esposo, motivo que influye culturalmente, en que solo asiste al medico cuando se sienten mal, o en el momento del parto únicamente, o con autorización del esposo. No toman en cuenta que los embarazos no son iguales y que pueden complicarse en el momento del parto