(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Las personas sometidas a cirugía laríngea radical (laringectomía total) presentan problemas relacionados con su imagen corporal, la pérdida de voz y en sus relaciones sociales (rechazo) con el consiguiente aislamiento, angustia y carga psicológica que les ocasiona. No obstante, si bien en principio les cuesta mucho trabajo superar estas dificultades, cuando lo hacen y aprenden a vivir con ellas, es una de las intervenciones mejor aceptadas. El caso de nuestro informante es un buen ejemplo de ello. El relato de Antonio refleja el gran impacto psicológico que sufrió a raíz de la intervención quirúrgica, lo difícil que fue su adaptación física, psíquica y social, y cómo consiguió superarlo gracias al apoyo de su familia y a su gran fortaleza, lo cual ha hecho de él un ejemplo de superación personal, convirtiéndolo en un luchador incansable por una causa que es actualmente el motor de su vida: la de ayudar a las personas laringectomizadas