(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La problemática del paciente ostomizado parte en gran medida de la información y aceptación que cada paciente recibe del equipo sanitario, como es el caso de la preparación para el retorno a su domicilio y a la sociedad. Si el ostomizado carece de información y del adiestramiento adecuado para afrontar una nueva forma de vida adoptará actitudes de enfermo o inválido. La educación sanitaria es uno de los pilares fundamentales para la atención de estos pacientes. Es por esto que los profesionales sanitarios, entre ellos enfermería, necesitan mejorar los conocimientos para adquirir habilidades y actitudes necesarias en esta área, el saber cuáles son los cuidados normales del estoma, y qué enseñar al paciente antes de que vuelva a su domicilio. La protagonista de este relato biográfico es una joven de 24 años, que nos cuenta como se sintió al realizarle una colostomía y como afrontó la nueva situación